Изначально подкасты существовали только в звуковом формате, использовать их можно было лишь на продукции APPLE с базой itunes. Сегодня подкастинг стал гораздо популярным среди обладателей практически всех портативных устройств. Эволюция подкастинга дала возможность распространять видеофайлы в том количестве, которого требуют пользователи. Сегодня любой подкаст можно послушать, скачав на свой компьютер или воспроизведя на подкаст-сервисе. Самыми популярными подкаст-сервисами iTunes и rpod.ru.

ТИПЫ ПОДКАСТОВ

Аудио-подкасты — аудио записи материалов самой разной тематики. Подкастинг достиг того уровня, когда в записи можно получить абсолютно всю информацию, от университетской лекции до сводок «гидромедцентра» НАТО. Официальным формат звуковых файлов на данный момент является MP3, но в реальности список форматов гораздо длиннее. Если использовать подкастинг как метод продвижения ресурса, то аудио-подкаст лучше делать в свободном доступе, а перед воспроизведением основного материала запускать рекламу по длительности не превышающую 20 секунд, и только потом пускать материал, из-за которого пользователь прослушивает подкаст.
Видео-подкастинг —видео-ролики заключающие в себе разные потоки информации: обучающие лекции, анонсы фильмов, новости. Обычно, видео-подкасты на канале объединены одной темой — это делает их полноценными информационным потоком, который можно использовать в учебе и работе. Оперативное обновление видео-подкастов обязательное условие для популярности подкаст-канала (канал пользователя, который ведет блог). Видео-подкасты нужно анонсировать на тематических сатйх, продвигать с помощью ссылок и рекламировать в подкаст-среде, без этого об обновлениях будут знать, только те кто подписан на канал, и поток новых пользователей будет ниже чем ожидалось ранее. Видео должно быть в формате *.mov, этот формат отлично взаимодействует с конверторами и является практически универсальным.
Скринкаст – революционный подкастинг, с его помощью люди получили возможность обучаться в разных странх без необходимости физического вних присутствия. Скринкастинг — это видео-сюжет действий преподавателя, с качественной звуковой дорожкой. Если с обычным видео иногда возникают проблемы, то скрин-касты ввиду легкости кода всегда отлично воспроизводятся. Снимают скрин-касты с помощью стандартизированной lcm-программы, которая все действия, которые происходят на экране компьютера.

ЧТО ДАЁТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДКАСТИНГА

Основные плюсы подкастинга:
— прямой контакт с пользователями;
— передача эмоций и настроения с помощью звука и изображения;
— мысли в подкастах отображаются четче, чем в сухих текстах;
— наглядность информации.
Создавая подкасты и распространяя их в нужной среде, Вы и ваш ресурс станете популярными и известными, как автор, который находится в диалоге с аудиторией и как профессионал в своей области.
О том, как создать и популяризировать подкаст-ресурс мы расскажем в следующем ролике. Подписывайтесь на наш канал или подкаст-канал на iTunes.