Как создавать подкасты?

Запись подкастов является вполне интересной и занимательной процедурой, не требующей от автора не только каких-либо специфических навыков и умений, но и специальной аппаратуры. Помимо того, что создание подкастов очень простое и достаточно творческое занятие, это еще и очень удобная форма передачи информации Вашим зрителям или слушателям.

Сейчас в интернете не сложно найти множество программ, которые специально созданы для того, чтобы можно было легко воспроизводить и скачивать подкасты. Особое место среди них занимает приложение iTunes, c помощью которого подкасты распространяются как бесплатно, так и за определенную сумму, поэтому подобная технология, сама по себе, уже позволяет строить свой бизнес.

Что нужно чтобы создать подкаст?

Начинать создание подкастов следует с выбора файлов, которыми Вы будете делиться с потенциальной аудиторией. Для этого лучше всего подойдет заранее и специально подготовленный контент. Это могут быть как тексты, надиктованные на разные виды записывающих устройств, так и видеоролики (снятые или смонтированные). Единственный совет, который стоит учесть, создавая подкасты: не делайте выпуск длиннее, чем 9-10 минут, поскольку в таком случае есть вероятность того, что зрители потеряют интерес.

Обратите внимание, что вся информация о подкасте (местонахождение, порядок, описание и анонс) содержится в файле podcast.xml. Именно с его помощью пользователи имеют возможность скачивать и воспроизводить подкасты на своих устройствах. Для создания такого файла можно воспользоваться как любым текстовым редактором, так и специальными программами. Во время записи подкаста не забудьте перевести все мультимедийные файлы в соответствующие форматы, то есть *.mov (для видеороликов) и *.mp3 (для создания звуковых файлов). Учтите также еще один полезный совет: имена всех файлов должны быть написаны исключительно на латинице.

Далее необходимо найти быстрый и надежный хостинг, на котором вы разместите медиа-файлы вместе с обложкой подкаста. Для этих целей вполне подойдет и хостинг, где расположен Ваш сайт. Нами будет рассмотрен процесс создания подкастов на основе программы Podcast Maker.

Порядок подготовки контента в Podcast Maker

В стартовое окно программы вписывается название, описание, сайт и имя автора подкаста. Желательно также загрузить картинку, которая соответствовала бы его тематике и была качественной. Затем перетаскиваем выбранное Вами изображение в прямоугольник подписанный «Drag & Drop Image». Очень важно правильно определится с категорией подкаста, так как большинство пользователей при поиске руководствуются конкретными параметрами (название, тема, категория, медиафайл). От того насколько подробно и детально Вы опишите подкаст зависит, насколько он будет понятным и востребованным, поэтому нужно добавить ключевики, описания, а также электронную почту и ссылку на сайт. Теперь можно сохранять подкаст. Для этого производим заливку медиафайлов в «Drag & Drop» (нижнее поле). Безусловным плюсом подкастинга является возможность все загруженные Вами файлы описывать, присваивать им имена, ключевые слова, описания.

Сделать файл доступным для широкого круга пользователей можно путем добавления его в iTunes Store, но для этого необходима ссылка Feed URL на подкаст. Она присваивается ему, сразу после завершится процесс сохранения, и ее без труда можно скопировать.

Процесс публикации подкастов в iTunes Store

После входа в приложение iTunes Store, нажимаем на верхнюю опцию «Podcasts». После чего нужно нажать на последнюю ссылку («Submit a Podcast») в правой стороне меню «Podcast Quick Links». Перед тем как заливать подкаст в iTunes Store рекомендуем локально проверить его. Когда все указанные действия выполнены, можно нажимать «Continue» и подкаст будет загружен, но до появления его в iTunes Store должно пройти немного времени.

На современном этапе развития интернет-технологий подкастинг достиг настолько высокой популярности, что в подобном формате вещают даже такие крупные информационные гиганты, как MTV, NBC, Discovery, CNN и другие, поэтому если вы тоже стремитесь к успеху и популярности, то самое время приступать к записи подкастов.