Создание и проверка sitemap.xml

Создание и проверка sitemap.xml

Чтобы процесс индексации сайта поисковыми роботами был максимально результативным и быстрым, необходимо регулировать его при помощи размещаемых в корневом каталоге ресурса системных файлов. Sitemap – документ, сообщающий поисковикам важные сведения о страницах сайта. Это один из важных и неотъемлемых аспектов поисковой оптимизации.

Создание и проверка sitemap.xml

 

Поисковыми роботами осуществляется проверка sitemap.xml, благодаря чему определяется приоритет в индексации страниц сайта. Файл содержит такие данные, как местонахождение тех или иных элементов сайта, частоту их обновления и другие важные параметры. Если сруктура интернет-ресурса включает в себя более 50-ти страниц, наличие sitemap является обязательным условием нормального функционирования сайта. Если все действия по оптимизации не производят желаемого эффекта, вероятно, необходима проверка sitemap.xml и корректировка введенных в него параметров.xml

Начинается проверка sitemap.xml с анализа корректности прописывания путей к документу в другом системном файле – robots.txt. Создание файла, содержащего в себе карту сайта и другие важные параметры, возможно при помощи любого текстового редактора. Если соответствующих навыков по созданию кода системных документов нет, сгенерировать его можно при помощи специализированных интернет-ресурсов, например, сервиса htmlweb.ru. Для этого необходимо ввести в специальную форму такие параметры, как URL ресурса, которому требуется создание и проверка sitemap.xml; частоту обновления страниц и приоритет их индексации. После заполнения система генерирует код, который необходимо скопировать, вставить в текстовый документ и сохранить его как sitemap.xml. Затем необходимо поместить созданный файл в корневой каталог ресурса и прописать путь к нему в документе robots.txt. Если всё сделано правильно, то поисковые роботы получают доступ к карте сайта, и их работа значительно облегчается. При помощи файла sitemap можно сообщать поисковым роботам различную информацию о размещаемом медиаконтенте. В частности, при работе с видеороликами в документе можно прописать их длительность, пригодность для семейного просмотра и другие критерии. Подобная структуризация информации значительно повышает юзабилити ресурса с точки зрения взаимодействия с поисковыми системами.

Файл sitemap очень важен для молодых сайтов, не имеющих высокого ссылочного веса. С его помощью его индексирование и позиции в рейтинге поисковой выдачи значительно повышаются даже без высоких показателей авторитетности.